Валютную войну еще никто не отменял

Важно помнить, потому что третье правило Чарльза Доу еще никто не отменял, как именно евра выросла выше 1,40 в 2007-ом году. Дело было так: Бен Печатный Станок стал резать ставки по 50 базисных, налево и направо. Динамика была такая: 3920 – откат 3820 типа – потом 3950 – потом выше 1,40, потому что ФРС срезал ставку сразу на 50 бп. Был большой шум и переполох. Джим Роджерс прокричал всем известные вещи, про то как ФРС помогает Стрит, и началось большое шоу. Пшеница выстрелила выше $1500, а евра до 1,4290. Что теперь имеем? Ставки в США 0-0,25%, резать нечего. Ставка в еврозоне 0,25%, ее теоретически можно и поднять, но почему сегодня, а не на прошлой неделе? Практически, рост ставки выглядит нелепо, несмотря на то, что для Германии можно было бы и повыше. Я же сказал, что для британии тоже 3% было бы неплохо, и оживило бы экономику. И как евре расти выше 1,40, не очень понимаю – каковы катализаторы? Вот в чем вопрос. Шоу – это хорошо. И ее рост тоже. Но сильная евра в среде очень низкой инфляции никому не нужна. Кроме США, вероятно. Валютную войну еще никто не отменял, отсюда евра выше 1,39. Так кому это выгодно, я вас умоляю…

Комментарии

Валютную войну еще никто не отменял — 6 комментариев

  1. Интересно, что сказал вчера Драги: «Укрепление эффективного обменного курса евро в течение последних полутора лет, безусловно, оказало значительное влияние на низкий уровень инфляции, и, учитывая текущие показатели инфляции, приобретет все большее значение в нашей оценке стабильности цен. Риск дефляции, который усложнит сокращение доли заемных средств, весьма ограничен. Но чем дольше инфляция остается на низком уровне, тем выше вероятность таких рисков. Именно поэтому ЕЦБ готовит дополнительные меры нестандартной денежно-кредитной политики для защиты от такой случайности и готов принять дальнейшие решительные меры, если это будет необходимо.» Забеспокоились, зачесались, начали стращать, не устраивает высокий курс…

  2. фунт пришел к шестерочкам , а я все к кенгурятинке питать стал привязанность , оказываются там еще и приятные свопы …

  3. А вот и Америса сказала свое слово «Минэнерго США планирует реализовать 5 млн. баррелей нефти из стратегических резервов на открытом рынке. Обоснование — необходимость протестировать работу системы экстренного реагирования на случай внезапного срыва поставок нефти на мировом рынке.»

    • 14 лет назад мы жили при ценах нефти юралз 18-19 долларов за бочку и ценах золота чуть выше 350 долларов за тройскую унцию… доллар доминировал, а еще сильнее доминировали казначейские облигации штатов, как ценность, превосходящая реальную стоимость комодов…

      • Это типа мелкой пакости, чтоб жизнь медом не касалась. К тому же есть еще ОПЕК, которому это тоже не понравится.

      • это не мелкая пакость, это вам наука