В огороде бузина, Америка в Azure

По результатам окончания недели можно сказать, что (1) не произошло ничего неожиданного, и (2) произошло, то не имеет никаких обязательств в свете последствий. Касательно первого – диапазон 3507-83 пробит. Динамика пробития не позволяла делать противоположных ставок. То есть, превышение верхней границы диапазона не вызывало желания продавать. И до сих пор не вызывает. Поэтому остаюсь квадратным до решения фомс по результатам заседания 28-29 января. Что касается второго, то движение конца прошлой недели не означает ровным счетом ничего. Для меня катализатором этой заметки стало письмо от грамотного трэйдера, к тому же – по его словам, он эти валютные рынки с начала 80-ых годов наблюдает. Я понимаю, что в современном виртуальном виде рынков не было. Но биржевая история стара, как мир. Я же помню британского трэйдера Кена, с тридцатилетним рыночным стажем, который сравнивал евру с маленькой девочкой. И если у британцев может быть трэйдер с большим стажем, то и у нас может просочиться вполне. Так вот, там была преамбула, в письме то. Которая – на мой скромный взгляд – слишком категорична. Я процитирую:

«Анализ как меня учили, правда это было давно, еще в далекие начала 80-х. Евро на ПМИ вырос и не упал как остальные валюты отсюда большущий вывод — сокращения куе 3 еще на 10 млрд не видать как своих ушей. Исходя из этого предположения

1 .Евро цель 4120-4135

2. Привлекает евроновозеландец к тому же все ждут от новозеландца повышения ставок но оно произойдет позже. Почему? куе 3  только начали сокращать, как это ударит по моей экономике неясно (это я ставлю себя на место Уиллера). В мутной воде пытаться разевать рот для ловли рыбы неумно и опасно для организма вдруг вместо пищи — крючок. Вывод — основная ставка еврокиви селл диапазон снижения минимум 600 пунктов максимум 1200»…

Я не хотел цитировать две противоречивые торговые идеи – рост евродоллара и падение евро-киви, — но оставлю просто без комментариев. Я никогда не делаю прогнозы сам, и уж тем более скептично отношусь к таким попыткам других. Я хотел только усомниться в правильности логической цепочки – если евра выросла на PMI, то QE3 не сократят в штатах. Понимаете – какая штука. Оно может быть так и будет, а может быть и нет. Но не потому, что евра выросла на PMI, а фомс испугался, или рынок заранее знал, что надо вырасти евру, потому что есть инсайд про фомс и его решение. Я думаю, что сами члены комитета по открытым рынкам, с правом голоса и без него, — они сами не знают пока, что они решат. Они для этого туда и собираются один раз в 40-50 дней. Помню, 2000-ом при Гринспене срезали ставки с очень высоких уровней (выше 6,5%) на межмитинговых – селекторных совещаниях. То есть, для таких решений всегда требуется обсуждение и обмен мнениями, что потом резюмируется в решение. А если они еще не собирались, не обменивались, то – какой уж тут инсайд? Как можно знать изнутри то, чего еще нет в природе? Поэтому такая категоричная логическая цепочка напоминает мне афоризм: В огороде бузина – в Киеве дядька. Киев нынче не котируется. Дядька в штатах сидит, на весь мир сердит. В Германии бузина. А евра – в диапазоне. Кроме монетарного решения в штатах, рекомендую учитывать слухи на тему, как бы ЕЦБ еще раз ставку не срезал. Это будет удивительно – до нуля. До абсолютного нуля? Кажется, нет – среда располагает. Инфляции чрезмерной нет, и такой военный ход можно расценивать позитивно. В сторону второго хода – к отрицательным процентным ставкам, к ограблению буржуа, спрятавшихся в банковских норках. Пусть платят, как одна страна еврозоны уже заплатила. Вот это будет красивый ход, который вызовет большой вой. И деньги станут метаться по миру, как бумажки по ветру, а на деле они и есть бумажки. Но, это я увлекся отдаленным и неясным будущим! А реально то, что на уровне носа и протянутой руки: (1) решение фомс на следующей неделе, и скорее всего – сужение еще на $10B, и (2) вероятное срезание ставки ЕЦБ в феврале. Какова вероятность (2), на мой взгляд? Процентов на тридцать, навскидку. Соответственно, хотелось бы занять позицию, хотелось бы забронировать плацкарту в этом поезде. То есть, перед решением фомс поискать продажи евродоллара откуда повыше. Внутри дня уже выглядит – того и глади рухнет. Но я не хочу делать ставку так рано – раз, и внутри дня – два. Время есть до поздней среды… Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти, аа-ууу… Еще три полных торговых дня…

2601-eur-d

А по Киеву, я конечно извиняюсь. Но мне кажется в 1991-ом году была сделана большая ошибка, на которой не очень умные люди настаивают до сих пор. Ее следует исправить, однозначно. Мне кажется, что нельзя сидеть на двух стульях одновременно: на немецком и на русском, даже если у вас это место такое широкое. На самом деле, в экономике проблемы, уровень жизни тоже не блеск. Вам не кажется, что у русского стула нет альтернативы? Мне кажется, что местечковый национализм несовместим со стратегической позицией такой большой страны, просто потому, что там большинство советских людей, которые никогда на немецких стульях не сидели, и что самое смешное – сидеть не хотят. И придется выбрать стул. Хотите, я с вами поделюсь демографической статистикой Новосибирской области? На первом месте по количественному составу русские, что не вызывает удивления для субъекта Российской Федерации. На втором месте – украинцы. На третьем немцы. На четвертом татары. И так далее. Я вам скажу как «эксперт»: мы здесь неплохо живем, относительно некоторых других регионов, и даже большинства. Климат только жестковатый, хых. Зато бодрый. И живем прекрасно, чего и вам – желаем. Это мое личное мнение, которое я просто потому сказал, что мне не до конца все равно. Сценарий «арабской весны» — разрушение. Чтобы не могли голову поднять много лет, чтобы вычеркнуть из игры. Хотя меня это, разумеется, не касается. И я не лезу в чужие дела. Воля то ваша.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.