Потому что покупать уже совсем никак, уже как-то совсем не покупается

Вчера нетипичное время наблюдалось для движения евродоллара. Начать с того, что движение иеновых кроссов происходило в последние часы лондонской сессии, но евра и стерлинг стояли уверенно, в то время как доллара активно продавали против иены. Мы попробовали евру подержать от 3950 – очень хорошая цена для свежей продажи. Весь день держали. Уж держали, держали… И вот LDN ушел, а она висит выше 3920. Впереди был запланирован Драги. Я этого авантюриста опасаюсь. Зависеть от того, что он скажет – слуга покорный. Он сказал, что боится сильную евру, а еще он боится дефляцию. И правильно боится – будет им дефляция. Если посмотреть на картину сверху – откуда она вообще берется, эта дефляция, — то становится до очевидного смешно. Она берется из усердия следовать американской дорогой. В частности, бездумному срезанию ставок вслед за Америкой, а в целом – проблема в полном отсутствии самостоятельности. Если на уровне некоторых европейских стран наблюдается адекватность, то на уровне Брюсселя и собранных там чиновников, мы каждый день наблюдаем некоторую долю недоумения. Вольно им говорить слова, за которые они не несут никакой серьезной ответственности. Слова Драги в начале марта стали причиной неадекватного состоянию экономики всплеска евро. Чем дороже евро – тем шире улыбаются и громче аплодируют в штатах. Поэтому я повторяю свой постулат: Драги в частности не адекватен своей должности. И уж, тем более, мандату ЕЦБ – ценовая стабильность». Если чиновник, за нее отвечающий, позволяет себе слова, которые наносят ущерб этой стабильности, то возникает предположение: а может быть, он работает на Вашингтон? А что, такая линейная глупость вполне в их амплуа, они не стесняются уже никого и ничего, и действуют год от года все примитивнее. Это примитивно до уровня граничащего с глупостью. Но если вы посмотрите на картину в целом, то вам будет трудно не признать, что это так и есть. Евро растет последние полтора года, в то время как в последние два года в Европе наблюдалась рецессия. Вероятно, это агония уже какая-то, необъяснимая. Потому что ничего хорошего для евро впереди я не предвижу, да и сзади тоже не блестело… Я не вижу катализаторов для 1,40 и выше, их просто нет в природе. Я только одного не знаю до конца: чья здесь роль активная, и чья пассивная, или, грубо говоря, это Вашингтон продает доллары или Брюссель покупает евры? Или это Брюссель покупает евры, потому что Вашингтон продает ему доллары.

Как вам известно, мы евру продаем. Потому что покупать уже совсем никак, уже как-то совсем не покупается. Вы свидетели, я ее долго покупал, я ее не продавал долго, но теперь аккуратно перевернулся. Я хотел аккуратно, с подстраховкой стерлингом, но тоже не все гладко. Ну, бывает. Я не настаиваю на своей позиции, более того, я могу ее изменить, если это мне покажет рынок, если я увижу для этого реальные причины, а не слова пусть высокопоставленного, но бестолкового чиновника. Я перевернусь, если рынок мне покажет. Но рынок тоже не хочет. Фунт стоит на месте месяц. Вчера был в ноль, сегодня опять минус сто. И такая канитель более четырех недель. Уже идите куда-нибудь, я стану или евру усреднять, или стерлинг усреднять, или не стану, если правильно пойдут, наконец. Нечего мне сказать. Нечего говорить каждый день, выдавливая из себя. Рынок стоит. Марио сказала – евра выросла, Марио отказалась – евра упала. Я не могу предугадать, что скажет всякая Марио, что у него сегодня на уме, что будет завтра. И этому человеку доверили стабильность? Люди уже реально говорят о дефляции, немецкая доходность тестирует полтора процента (обычно в качестве эталона всегда речь о 10-летках), облигации пользуются высоким спросом, итальянские 3-летки недавно показали рекордно низкую стоимость обслуживания. Рынок с фиксированной доходностью учитывает ценами экстраординарные действия ЕЦБ. Ой, жду отрицательную ставку по депозитам. Будет смешно.

1403-eur-1

Комментарии

Потому что покупать уже совсем никак, уже как-то совсем не покупается — 5 комментариев

  1. Согласно последнему отчету, за неделю до 12 марта объем государственных облигаций США на попечении ФРС упал до $2.855 трлн – на $104.5 млрд. Это было самое большое падение этого индикатора в истории, — то есть иностранцы продают во всю (вроде, наши с китайцами постарались). Может последнее китайское предупреждение амерам, а может началось!

  2. может вопрос покажется странным — а отцательная ставка по депозитам — такое вообще возможно? т.е. человек положивший деньги в банк должен платить банку за то что они в банке а не под матрасом? я правильно понял?

    • в Израиле обычная практика. Там деньги в банках держат только богатые люди, у которых домой мешки не влазят…

      • интересная деталь )
        надо будет у друга спросить он в Хайфе живет