Связь между валютным и фондовым рынком

Объясняю популярно. Основные принципы.
(А) Между долларом и фондой всегда была корреляция. Типичный, классический пример, когда доллар отслеживает Доу-Джонс, если ему больше делать нечего. Если в фокусе рынка нет других, более важных вещей. Индекс DJIA падает на 200 пипс, если не больше, то и бакс сильно вниз. Это в условиях, когда доллар был сильным против всех. До теракта 11 сентября. Доу вниз – евра вверх. Фунт вверх. Казначейки вверх, их доходность вниз. Доу вверх, евра вниз. Казначейки вниз, их доходность вверх.
(В) Доллар нынче не тот, слабо против евры и фунта. Но процентные ставки достаточно высокие (5,25%), чтобы душить иену (всего 0,5%) и франку (там уже не так весело, середина LIBOR 2,71%). Поэтому логично, что когда Доу вниз, usd-jpy как привязанная. Туда же, на юг. Доу вверх, и иена вверх.
(С) Кэрри.
Начнем с того, что есть чистая короткая позиция. Я занимаю (имею возможность) много иен. До завтра. Иена – дешевая. Тут же их сливаю на рынке, покупаю дорогой фунт. Или евру. В результате иена дешевеет еще ниже, а фунт (евра) растет еще выше. Иена – даунтренд еще сильнее, фунт – аптренд в космос. Завтра продаю фунт наверху, покупаю иену на свежем низу. Иену отдаю, разница моя.
High yielding. Фунт, австралийец, зеландец, местами канадец. Фунт – мажор, высоколиквидный против остальной шайки. Ставки у них высокие. Выгодно держать свои средства в активах, деноминированных в фунте. Процентные ставки по депозиту высокие. Невыгодно в иеновых активах для горячих денег, которые блуждают по миру. В поисках высокой доходности.
Аппетит к риску. Фонда – это реальный сектор экономики. Это рынок акций (стоков) компаний. Реальный бизнес. Это макроэкономика плюс микроэкономика (на уровне одной компании). Если фонда растет, значит в экономике все нормально. Значит, прибыли компаний растут. Значит, дивиденды на акцию для акционеров – тоже растут. Если акции растут, то спекулянты кидаются их покупать, чтобы иметь постоянно растущий актив. В надежде, что когда все повалится (рано или поздно пузырь лопнет), он свои акции скинет на пике рынка, и останется с разницей опять. Если фонда растет, значит, проблемы плохих кредитов, проблемы жилищного рынка, банкротства и другие опасные вещи – НЕ В ФОКУСЕ. Можно вылезать из норы и рисковать с целью сорвать куш. В стоках. В кэрри. В развивающихся рынках.
Если фонда растет, значит барометр показывает ясно. Какой смысл сидеть в низкодоходных, но гарантированных государством облигациях. Небо ясно, фонда – барометр. Народ начинает шухариться: Где бы побольше урвать? В том числе – в кэрри. Фонда растет – иена вверх. А евра тоже вверх, (а) потому что тренд кэрри, и (б) потому что доллар слабеет. А у евры и без кэрри тренд против него. Но тут наступает момент, как щас, КОГДА АПТРЕНД КЭРРИ И ДАУНТРЕНД ДОЛЛАРА НАСТОЛЬКО ТЕСНО СВЯЗАНЫ, что если отменяют кэрри (евроиену вниз), то доллар растет против евры. Но падает против иены. То есть кэрри зашло так далеко, что уже не тренды евры или иены определяют, куда идти евроиене. А наоборот. Доу падает от 14К, евроиена с грохотом от 169 до 160,90 трах-бах-тарабах! То есть, наблюдается обратный эффект, относительно того, что я говорил в начале. Доу вниз – евра вниз. Иена не в счет. То есть, рынок, пока не убьет евру сильно, так, чтобы доллар чувствовал себя как до теракта 2001 года, такой линейной корреляции не будет.
Люди так погрязли за 2 года в кэрри, там такой огромный интерес, что кэрри вытеснила из их умов все остальное. Теперича она главная. И если фонда сыплется вниз, кэрри вниз, на рынке бардак. Люди кидаются в спасительные небеса, в безопасные, но низко доходные активы. Убегают от рисков, пусть в низкую доходность, но не в убытки. Да хоть в золото, и там возникает новый тренд.
При линейной корреляции доллара и Доу, все будет как я сказал в самом начале, только иена будет ходить в другую сторону. Доу вверх, евра вниз, доллар-иена вниз. Запросто!
Хых. Но, на эту тему можно пока не задумываться. Просто так часто было, когда бакс против всех растет, а иена растет против него. И никто не называл это ни кэрри, ни анти-кэрри. Это все новомодные словечки. Короткая позиция. Хай йелдинг для высокодоходных валют, иногда, когда слишком большой дифференциал ставок. Все это старо, как мир. А то вот еще придумали, для казначеек новую моду: чуть что, так flight to quality – народ кидается в те же самые активы-убежища. Безопасные активы (Securities)