Американская безработица и NFP

Это ежемесячный отчет Департамента труда США. Безработица является традиционно запаздывающим экономическим индикатором в периоды, когда экономика только начинает восстанавливаться после цикла спада. Уже все основные данные, такие как:
• темпы роста экономики (ВВП)
• розничные продажи и другие потребительские отчеты
• производственные данные
• отчеты из сервисного сектора экономики
и прочие, показывают темпы роста экономики, а состояние рынка труда может оставлять желать лучшего. Бизнес еще не готов создавать новые рабочие места. Вот когда безработица начинает снижаться, это является главным критерием для Федерального резерва повышать процентные ставки. И тогда доллар начинает тенденцию роста, отслеживая цикл роста американской экономики и роста ставок, которые ведут к росту доходности американских активов. Доходность (и возвратность) на вложенные деньги — это главный критерий для инвесторов всего мира. Ничего умнее люди пока не выдумали
В нашем случае экономика США растет давно, уже 3 года. ФРС в этом удостоверился полтора года назад, глядя на оздоровление рынка труда, и Гринспен погнал ставки вверх, начиная от 1% до 4,50% на сегодня. На 14 заседания подряд.
Это означает,что сильный отчет пэйроллз — повод доллару учесть ценами 2 предыдущих повышения ставки. Люди просто хотят удостовериться, что ставки растут обоснованно, и рынок труда США по-прежнему силен.
Отчет пэйроллз — это радость для всех спекулянтов мира быстро рубануть денег, раз в месяц. Потому отчет простой и наглядный, можно принимать решение быстро и не мудрить.
Всего 4 компоненты в нем, и все они однозначны:
• NFP или пэйроллз, количество новых рабочих мест, за прошлый месяц, чем их больше против ожиданий рынка — тем выше доллар (сюрприз), и чем их меньше против ожиданий (разочарование) — тем хуже может быть для доллара (важно учитывать иногда, данные вышли по тренду доллара или против: по тренду отыграют охотно в большинстве случаев, а против — могут только дернуться, а потом обратно и еще сильнее); отчет базируется на опросах со стороны бизнеса, путем подсчета ведомостей на зарплату в компаниях и госсекторе; измеряется в тысячах (или К от греческого кило)
• уровень безработицы (опрос со стороны домашних хозяйств, семей), чем он ниже, тем лучше для бакса, в %; бывает так, что если NFP вышел на уровне ожиданий и нет повода рынку дергаться, а безработица сильно отличается от ожиданий, то могут погнать доллар на ее основании
• прирост среднечасовой зарплаты, в % и центах, чем выше против ожиданий рынка, тем лучше для доллара; бывает так, что если NFP и безработица вышли на уровне ожиданий, а среднечасовая оплата сильно отличается от ожиданий, то могут погнать доллар на ее основании
• среднее количество рабочих часов в неделю; обычно этот индикатор важен в переходные периоды, описанные выше; в периоды уверенных циклов роста или спада экономики он не имеет большого значения; впрочем, чем меньше длительность рабочей недели, и чем лучше три вышеперечисленных компоненты, тем лучше для роста доллара, и наоборот
Ревизии
Отчет слегка усложняется возможной ревизией данных за прошлый месяц, но ерунда, не так сложно. Обычно Департамент скидывает уточнение своего же предыдущего отчета по всем компонентам. Часто бывает и так, что если текущий отчет не выглядит поводом для движения рынка, то сильная ревизия прошлого месяца может очень даже стать катализатором — дернуть доллар не по-детски.
Подготовка к отчету-
важнейший элемент, который отличает дисциплинированного трэйдера от растяпы дилетанта. Трэйдер весь день перед отчетом занимается подготовкой к нему. Если он вообще торгует на данных. В отличие от растяпы, который только и может, что тупо таращиться в монитор, как сонная муха. Потому что на отчете надо действовать стремительно, когда все нюансы уже продуманы заранее, а риски — взвешены.
Проверьте свои часы — они должны быть идеально точными. Например, я пару раз ловил момент таким образом: за 3-5 секунд нажимал в терминале кнопку запроса цены у брокера, с учетом того, что:
• рынок пока спокойный, и брокер даст нормальную цену
• но брокер всегда тормозит с ответом, и может получиться так, что он даст мне цену и тут же я увижу в новостной ленте главную цифру NFP, и буду иметь ключевые пару секунд, чтобы сообразить, какую еще нажать кнопку — бай или селл
Проверьте, что ваша новостная лента не тормозит и работает исправно, имейте альтернативный и быстрый источник информации — на всякий случай.
Оцените в течение дня фундаментальную и техническую картинку по доллару — куда тренд? Куда настроение рынка? Покупать или продавать доллар? Заранее решите для себя что делать, если выйдет на уровне ожиданий? Высокие это ожидания или заниженные?
Имейте заранее под рукой телефон, чтобы не размахивать крыльями в случае сбоя в сети, а иметь возможность шустро связаться с брокером. Да мало ли что еще? Думайте, в конце концов!
Зачем торговать на пэйроллз?
Желание спекулянтов рубануть денег на сюрпризе или разочаровании (какая разница?) традиционно выражается в том, чтобы выставить ордера на покупку и продажу доллара заранее, неподалеку от текущей цены, но при этом нельзя ставить ордера слишком рано — могут срубить их раньше времени, до выхода отчета. Рынок любит сильно бегать на пэйроллз, вопрос только в том, чтобы это движение забрать, и при этом умудриться сделать так, чтобы тебя самого не съели.
Люди хотят забрать сильное движение и заработать 50-100 пунктов в случае, если движение будет традиционно сильным. Но они не знают заранее, каким будет отчет — хорошим или плохим или вообще никаким? Но участвовать в нем — хотят! Беда в том, что в случае сильного сюрприза или разочарования нам не дадут хорошую цену после того, как мы поймем что делать. Мы то поймем, а цена то уже тово — улетела.
Выбор валюты
Решите для себя заранее, на какой валюте будете играть? Евро, обычно, ликвиднее остальных, а потому не такая дерганная. Впрочем, для резких движений на пэйроллз рынок может и ее погонять сильно. Или — до пэйроллз, что нежелательно. Франка, разумеется, может пролететь больше евры, в пунктах, а значит — дать большую прибыль в случае сюрприза или разочарования.
Но есть еще один нюанс: торговый диапазон дня вплоть до релиза отчета. Например, фунтяра может болтаться в диапазоне 100-150 пунктов до отчета. Зачем он тогда нужен… Дело вот в чем. И психологически, и физически. Допустим, евра весь день сидит в идеально узком флэте, не превышающем 50 пунктов, а текущая цена перед отчетом ровно по середине этого флэта. Идеальный вариант для расстановки ордеров! То есть, ставим ордер на покупку евро в 30 пунктах от текущей и выше сегодняшнего пика (выше то цен сегодня не было, значит — ордер стоит максимально безопасно). Может быть, выше этого сегодняшнего пика цены не было потому, что там стояли ордера на продажу евро и ее туда не пускали. Это значит, что и наш ордер выше этого пика будет защищен рыночными ордерами, и цена не сможет его достать просто так, на спокойном рынке.
До тех пор, пока не случится разочарование после отчета, и вся рыночная толпа не сшибет ордера на продажу и — тем самым — включит наш попутный ордер на покупку.
То же самое для нижнего ордера, он идеально прячется под дневным низом, и стоит на продажу евро. Если будет сюрприз, доллар дружно купят всем миром, и мы автоматом включимся в эту веселую игру — продавать евру.
Поэтому прежде, чем ставить ордера, важно понять — а где их лучше всего ставить? Например, фунтяра и франка летали по 100 пунктов, а евро умерла в 50 всего. Конечно, лучше это делать на ней.
Далее, допустим, получается, так: текущая цена перед пэйроллз 1,2075, грамотно поставить ордер селл евро под низом 1,2066 и ордер бай над верхом дня 1,2112. С верхом вроде нормально, действительно, уровень 1,21 это резистанс. А с низом как-то нескладно: локальный низ на часе вчера 1,2038 (это ближайший), а низ вчерашнего дня вообще 1,2029. Крутовато получается: ордер бай евро 1,2115, а селл евро 1,2028 — слишком большой лок может быть! Поэтому либо рискуйте и ставьте селл под сегодняшний низ 2066, но вы при этом понимаете, что поддержка в зоне 1,2050 начинается, и лучше поставить ордер хотя бы под ней. Либо ставьте ордер просто типа 1,2045, исходя из размера потенциального лока 70 пунктов.
Техника расстановки ордеров
Ордера ставятся голые, без стопа и профита. В неблагоприятном случае, если рынок сшибет их оба, будем иметь отрицательный лок (lock — замок, куда бы рынок ни пошел, убыток в локе будет фиксированным). В этом смысле сразу становится понятно, зачем так серьезно относиться к выбору валюты. Чем дальше от текущей цены вы поставите ордера, тем больше может быть этот неприятный, отрицательный лок. Оптимально ставить ордера в 25-35 пунктах от текущей, тогда лок будет варьироваться от 50 до 70 пипс. Сильно жадничать тоже глупо: чем ближе ордера, тем выше вероятность этого лока — порубают все ордера хвостом, а потом пойдут куда-то сильно и долго, но без вас.
Ордера ставятся за 2-3 минуты до выхода отчета — вероятность, что за столь короткое время рынок их сшибет до данных, мала. Идеально их ставить за 2-3 секунды, но это не реально, брокер не успеет ваши ордера подтвердить. Это есть диверсификация рисков по времени. Есть брокеры, которые прекращают принимать ордера за полчаса до данных — тут я бессилен комментировать. Может быть, можно поставить за 5-7 минут — каждый смотрит сам, идея то понятна.
Как вести себя на отчете
Допустим, вы поставили ордера грамотно. Это вовсе не означает, что все — можно расслабиться и курить бамбук. Черта с два! Все внимание — на данных! Если отчет никакой (нет сюрприза, нет разочарования), то рынок может бросить хвосты вверх и вниз, а потом умереть. Важно успеть убрать все ордера, пока их не засенокосили!
Допустим, вы поставили ордера грамотно. Это вовсе не означает, что все — можно расслабиться и курить бамбук. Черта с два! Все внимание — на данных! Если отчет никакой (нет сюрприза, нет разочарования), то рынок может бросить хвосты вверх и вниз, а потом умереть. Важно успеть убрать все ордера, пока их не засенокосили!
Если есть повод для резкого движения (вы это видите по данным — они либо сильные, либо слабые), надо резко убирать ненужный ордер! А не сидеть тупо, ковыряя в носе. В рынке все надо делать быстро! Надо управлять позициями, а не распускать их на самотек!
Далее, вы в рынке, есть прибыль. Смотрите, где ближайший сильный уровень, чтобы ее фиксировать, и быстро! Рыбу надо подсекать вовремя, иначе — уйдет. Например, евро свалилась на поддержку 1,2015-1980. Но если вы понимаете, что движение продолжится, потому что отчет вышел действительно сильный — что ж, рискуйте, ждите зону 1,1980-1,1950, например, или даже 1,1915. Если баланс малый, то риски лучше минимизировать, и забирать свою прибыль без мечтов! Мало ли что? А вдруг она не пойдет дальше, и вас еще и остопят.
Далее, стопы на безработице ставить — это глупо! Лучше возьмите свою прибыль сразу, потому что противоположный ордер вы уже убрали и незащищены. Ставить стопы в безубыток, когда цена находится всего в 20 пипсах от этого глупого стопа — это двойная глупость!!! Скосят его хвостом и пойдут куда нужно… Получится строго по пословице: Помереть не померла, только время провела!
Риски.
• брокер был нехороший человек… исполнил ваш ордер не по заявленной цене, вы в шоке! а потом скажет вам — рынок изменился резко, и у меня не было такой цены! спорить с ним — бесполезно и юридически необоснованно! например, вы заявили селл евро в ордере 1,2049, а он исполнил вам продажу 1,2005, на психологической поддержке евро 1,20, какая глупость
• отрицательный лок на данных или до данных
• всегда есть риск, что на последней минуте перед отчетом рынок возьмет и пойдет куда-то резко — сшибет ваш ордер на селл, например; хорошо, если потом данные выйдут в ту же сторону; а если в другую, то будет лок
• есть риск, что брокер не даст вам зафиксировать прибыль от продажи евро на сработавшем ордере по цене от 1,2049, например, на цене 1,2005 — не будет давать котировки, и все тут… в этом случае поведение опять зависит от силы данных… если данные не так уж и сильны, то лучше уйти из рынка хоть с малым плюсом! По любой приемлемой цене, которую дает брокер…